lundi 12 octobre 2015

Clafoutis aux accents lorrains : Clafoutis aux mirabelles de Lorraine


Comme vous le savez je suis originaire de Lorraine. 
Il y a quelques semaines, c'était la pleine saison des mirabelles. 
J'en avais profité pour cuisiner une clafoutis à la mirabelle. 

C'est un dessert facile à préparer et surtout rapide ! 

Un dessert idéal pour accompagner un café ou un thé ... 


Place à la recette du Clafoutis aux mirabelles de Lorraine

pour 6 personnes :

Ingrédients 
3 œufs 
95 g de sucre
60 g de farine
20 cl de lait 
45 g de beurre 
400 g de mirabelles
1 sachet de sucre vanillé 
1 pincée de sel

Et si vous n'avez pas d'enfants à table ... 
Vous pouvez y ajouter deux cuillères à café d'eau de vie de mirabelle pour parfumer ! 

Et maintenant ... La préparation 

Pré chauffez le four à th. 6 (180°C)

1/ battez les œufs, ajoutez le sel, le sucre ... Mélangez bien la migaine. 
Faites fondre 30g de beurre 

2/ ajoutez la farine tamisée, puis mélangez jusqu'à obtenir une migaine bien lisse 

3/ ajoutez le beurre fondu, un peu refroidi, mélangez. Puis délayez avec le lait. 
Et pour parfumer un peu plus ce clafoutis, ajoutez l'eau de vie de mirabelle à cette migaine. 

4/ beurrez un plat puis disposez les mirabelles au fond du plat. Versez la migaine sur les mirabelles. 
Puis parsemez de petits morceaux de beurre, avec le reste de beurre

5/ cuire pendant 40 environ, puis saupoudrez de sucre vanillé. 

 À déguster tiède ou froid selon votre préférence ! 


Et vous, aimez vous les clafoutis ? 



1 commentaire:

  1. Merci pour cette belle recette, ça a l'air trop bon (et je n'ai pas encore pris mon petit déj!!!)
    Bisous et belle journée

    Petite and So What

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