mardi 6 janvier 2015

Galette des rois aux marrons ...

Le premier dimanche de l'année, 
C'est l'épiphanie.

Chaque année, 
Je cuisine une galette des rois à cette occasion,
Et cette année j'avais envie de changement ... 

Cela a commencé par la forme ... 
J'ai opté pour une galette carrée.

Et j'ai eu envie d'associer le marron à ma frangipane ! 

Voici donc ma galette 2015 : 

Galette des rois aux marrons 

Galette des rois aux marrons - Andara Violette

Les ingrédients pour 6 à 8 pers ...  

Pâtes feuilletées : 
  • Soit deux pâtes feuilletées rondes (environ 26 cm de diamètre)
  • Soit huit pâtes feuilletées carrées (environ 15 cm) 
Pour la frangipane aux marrons ... 
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 60 g de sucre glace
  • 70 g de beurre mou
  • 2 œufs et 1 jaune
  • 100 g de crème de marrons
  • 50 g à 60 g de marrons au naturel concassés ... mais j'ai préféré utiliser des brisures de marrons glacés

Et 1 fève

Place à la recette ... 
  • Préchauffez le four à 200°C (th. 6/7)
  • Pendant ce temps, préparez la frangipane en mélangeant dans un premier temps la poudre d'amande et le sucre glace.
  • Incorporez le beurre mou et mélangez bien
  • Battez deux oeufs, puis ajoutez les à la préparation.
  • Ensuite, ajoutez la crème de marrons en mélangeant pour obtenir la frangipane aux marrons
  • Il est alors temps de préparer les galettes : positionner une pâte sur du papier sulfurisé, puis ajoutez dessus la frangipane (laissez environ 1à 1,5 cm de bord libre)
Galette des rois aux marrons - Andara Violette
  • Ajoutez des brisures de marrons sur la frangipane, 
  • Et surtout n'oubliez pas la fève ! 
  • Humidifiez les bords libres des pâtes feuilletées
  • Recouvrez d'une pâte feuilletée, et soudez les deux pâtes
  • Entaillez au couteau le centre, et faite de petites entailles sur le dessus des pâtes
Galette des rois aux marrons - Andara Violette
  • Badigeonnez les galettes de jaune d'oeuf
Galette des rois aux marrons - Andara Violette
  • Puis enfournez au four chaud pour 25 à 30 minutes (pensez à surveiller la cuisson)
Galette des rois aux marrons - Andara Violette

Place à la dégustation ... 

 Chéri et moi avons aimé cette version,
Recette validée 


Et vous, 
Etes-vous plutôt galette des rois traditionnelle,
Ou recherchez-vous des parfums originaux ? 


4 commentaires:

  1. Argh ! Cela doit être terriblement délicieux ?

    RépondreSupprimer
  2. Ça m'a l'air délicieux mais cette semaine c'est restriction ....
    BISES

    RépondreSupprimer
  3. miammmmm! ça à l'air trop bon!! j'en suis déjà à ma seconde galette, donc j'arrete là même si la tienne à l'air bien appétissante! :)

    RépondreSupprimer
  4. Hello,
    Pour ma part je n'aime pas la galette (enfin la vraie, à la frangipane) du coup chaque année je déguste une galette aux pommes. Mais l'idée de changer la recette me plaît beaucoup, ça permet de moins se lasser.

    xx, Jade

    RépondreSupprimer

C'est avec plaisir que je lis vos commentaires ... N'hésitez pas à m'en écrire, j'y répondrai :-)