Le premier dimanche de l'année,
C'est l'épiphanie.
Chaque année,
Je cuisine une galette des rois à cette occasion,
Et cette année j'avais envie de changement ...
Cela a commencé par la forme ...
J'ai opté pour une galette carrée.
Et j'ai eu envie d'associer le marron à ma frangipane !
Voici donc ma galette 2015 :
Galette des rois aux marrons
Galette des rois aux marrons - Andara Violette |
Les ingrédients pour 6 à 8 pers ...
Pâtes feuilletées :
- Soit deux pâtes feuilletées rondes (environ 26 cm de diamètre)
- Soit huit pâtes feuilletées carrées (environ 15 cm)
Pour la frangipane aux marrons ...
- 100 g de poudre d'amandes
- 60 g de sucre glace
- 70 g de beurre mou
- 2 œufs et 1 jaune
- 100 g de crème de marrons
- 50 g à 60 g de marrons au naturel concassés ... mais j'ai préféré utiliser des brisures de marrons glacés
Et 1 fève
Place à la recette ...
- Préchauffez le four à 200°C (th. 6/7)
- Pendant ce temps, préparez la frangipane en mélangeant dans un premier temps la poudre d'amande et le sucre glace.
- Incorporez le beurre mou et mélangez bien
- Battez deux oeufs, puis ajoutez les à la préparation.
- Ensuite, ajoutez la crème de marrons en mélangeant pour obtenir la frangipane aux marrons
- Il est alors temps de préparer les galettes : positionner une pâte sur du papier sulfurisé, puis ajoutez dessus la frangipane (laissez environ 1à 1,5 cm de bord libre)
Galette des rois aux marrons - Andara Violette |
- Ajoutez des brisures de marrons sur la frangipane,
- Et surtout n'oubliez pas la fève !
- Humidifiez les bords libres des pâtes feuilletées
- Recouvrez d'une pâte feuilletée, et soudez les deux pâtes
- Entaillez au couteau le centre, et faite de petites entailles sur le dessus des pâtes
Galette des rois aux marrons - Andara Violette |
- Badigeonnez les galettes de jaune d'oeuf
Galette des rois aux marrons - Andara Violette |
- Puis enfournez au four chaud pour 25 à 30 minutes (pensez à surveiller la cuisson)
Galette des rois aux marrons - Andara Violette |
Place à la dégustation ...
Chéri et moi avons aimé cette version,
Recette validée
Et vous,
Etes-vous plutôt galette des rois traditionnelle,
Ou recherchez-vous des parfums originaux ?
Chéri et moi avons aimé cette version,
Recette validée
Et vous,
Etes-vous plutôt galette des rois traditionnelle,
Ou recherchez-vous des parfums originaux ?
Argh ! Cela doit être terriblement délicieux ?
RépondreSupprimerÇa m'a l'air délicieux mais cette semaine c'est restriction ....
RépondreSupprimerBISES
miammmmm! ça à l'air trop bon!! j'en suis déjà à ma seconde galette, donc j'arrete là même si la tienne à l'air bien appétissante! :)
RépondreSupprimerHello,
RépondreSupprimerPour ma part je n'aime pas la galette (enfin la vraie, à la frangipane) du coup chaque année je déguste une galette aux pommes. Mais l'idée de changer la recette me plaît beaucoup, ça permet de moins se lasser.
xx, Jade