dimanche 9 janvier 2011

Janvier .... La traditionnelle "Galette des rois" ...

Janvier ... Pour moi la tradition veut qu'on tire les rois le 06 janvier ...

Plus commercialement parlant, certaines enseignes n'hésitent pas à proposer des galettes des rois dès les premiers jours de décembre ... ce que je trouve aberrant ... mais bon, si cela se vend ...
Et puis, la coutume veut que les pâtissiers proposent leurs galettes des rois dès le premier dimanche après le nouvel an ... Cette année ... à peine remis du repas de Nouvel An que certains se sont empressés de manger de la galette ...

Depuis pas mal d'années je prépare moi-même la galette des rois ... cette année, le 02 janvier j'étais en transit entre les Vosges et Paris ... du coup ... pas le temps d'en cuisiner une ...
Ce n'est donc qu'aujourd'hui que j'ai préparé la galette des rois ...

J'ai changé de recette ... celle-ci me plait bien !
Et en plus c'est facile de retenir le dosage !

Ingrédients : 
  • 2 pâtes feuilletées, et une fève !
  • 3 oeufs et 1 jaune d'œuf
  • 125 g de beurre mou
  • 125 g de poudre d'amande
  • 125 g de sucre glace
  • 1 c. à café d'extrait d'amande amer
  • Optionnel ... 1 c. à soupe de rhum
Préparation :
  • Préchauffez le four à th. 7 (200°C).
  • Mélanger le beurre mou avec le sucre glace jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
  • Ajouter la poudre d'amande et mélangez.
  • Ajoutez les œufs et mélangez jusqu'à obtention d'une "crème" bien homogène. Ajoutez l'extrait d'amande amer (et le rhum). Mélangez ... la crème doit être aérée.
  • Déposez la 1e pâte feuilletée sur du papier sulfurisé. Déposez un peu de jaune d'oeuf sur le pourtour de la pâte (environ 1 à 2 cm).
  • Répartissez la crème d'amande sur la pâte (jusqu'à la délimitation du jaune d'œuf)
  • Déposez la 2e pâte d'amande. Faites "comme un ourlet" entre les deux pâtes pour les joindre. 
  • Faites de croisillons sur la pâte et dorez la pâte avec le jaune d'oeuf.
  • Enfournez pour 30 mn (vérifiez la cuisson dès 20 mn selon les fours le temps de cuisson peut différer)
Reste plus qu'à déguster ... 

12 commentaires:

  1. merci pour cette si simple recette. L'idée de la faire moi même me plaît beaucoup.
    On était même pas en 2011, ils en vendaient déjà à Carrefour.

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  2. Hum, c'est de ma faute si certaines enseignes en vendent en décembre. Elles savent que je suis gourmand et elles me provoquent dès le mois de décembre !

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  3. Miammm, je me régale de la tienne, pas fais cette année...ni mangé.
    Bisous et bonne fin de journée.

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  4. Bonne idée la galette maison, on peut même la faire en forme de poisson, ou autre! mais maintenant j'ai la feignasse attitude...!

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  5. il faut que je fasse la mienne mais pas encore eu le temps!!

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  6. J'en ai fait très rarement des galettes... Puis ma fille ne peut en manger car elle est allergique aux œufs. C'est drôle parce que ce matin tous mes élèves m'ont dit avoir eu la fève!!!!! C'est fou la chance qu'ils ont!!! A moins que les parents forcent un peu le sort....

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  7. miam ta galette a l'air succuleeeente!

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  8. Ah chaque fois que je passe par ici, je me retrouve des belles recettes plus tentantes les unes que les autres...dur de perdre les kilos pris pendant les fêtes ^-^

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  9. J'en ai pas mangé une seule ... Faut dire que je suis nostalgique de ma galette provençale (brioche, sucre et fruits confits).

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  10. Une petite recette jumelle de la mienne - c'est un régal mais attention aux kilos !
    Très bonne journée et un grand merci de tes visites chez moi.
    Bisous - Lylou

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  11. elle est superbe

    moi la mienne a fuit ce fut une cata mais bon quand même

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  12. miam ça a l'air d'etre trop bonnnnnnnn!

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