dimanche 11 janvier 2009

Quiche lardons et gruyère ... sans crème !

Récemment, en vacances chez mes parents j'ai gouté une quiche, acheté dans une boulangerie, une quiche pomme de terre et champignons. Je craignais qu'elle ne soit très "lourde" mais finalement non. La migaine était légère et aérée ... Un régal !

Habituellement, mes quiches sont toutes assez lourdes, que je prenne de la crème entière ou légère ... En discutant, ma maman me disait que le lait gloria était aussi utilisé pour cuisiner des quiches ! Plus léger ... J'ai noté ça dans un coin de ma ptite tête !

Je me suis renseigné sur le site internet de gloria : des conseils, des données nutritionnelles, un historique de la marque, un inventaire des produits commercialisés ... et plein de recettes !


Ce qui a attiré mon attention c'est la partie "10 bonnes raisons d'utiliser le lait Gloria..." de ce site :
  • Pour ses valeurs nutritionnelles... Le lait Gloria contient 2 à 2.5 fois plus de calcium et 2 à 2.3 fois plus de protéines que le lait classique
  • Pour sa légèreté... Le lait Gloria est tout aussi liant et onctueux que la crème liquide UHT mais avec 3 à 5 fois moins de matières grasses; de plus, il contient 1.5 à 2.5 fois moins de calories que la crème liquide UHT
J'ai donc décidé de cuisiner une quiche avec ce lait gloria ... J'ai donc acheté hier une boite de lait entier gloria de 410 g, non sucré bien sur ! La prochaine fois je tenterai peut-être la demi écrémé !

Place à la recette de la quiche lardons et gruyère

Ingrédients (6 personnes) :
1 pâte feuilletée ou brisée selon votre envie (pour cette fois j'ai pris une brisée)
4 oeufs
1 boite de lait gloria (non sucré !) de 410 g (habituellement j'utilisais un pot de crème de 20 cl)
Sel et poivre (moi j'utilise des 5 baies)
100 g d'allumettes fumées
Environ 150 g de gruyère râpé

Préparation :
  1. Préchauffez le four à th 6 (180°C)
  2. Etalez la pâte (bon, j'avoue j'ai utilisé une pâte toute prête !) puis piquez le fond avec une fourchette.
  3. Répartissez les allumettes sur la pâte ainsi qu'une bonne moitié du gruyère râpé
  4. Dans un saladier, mélangez les oeufs avec le lait gloria, bien fouettez. Salez et poivrez.
  5. Versez la préparation.
  6. Cuire pendant 30 à 35 mn

Mon avis :

La quiche est un peu plus légère et serait moins "bourrative". Par contre, je n'ai pas retrouvé cette quiche aérée et légère de la quiche dégustée chez ma maman ... Il faudra que je poursuive mes recherches et tests !

En visuel, je trouve le rendu un peu moins beau qu'avec la recette habituelle, le gruyère a moins "gratiné" et elle a moins gonflé ...

Niveau goût, pas de grand changement ... finalement, cette recette est toujours aussi que celle cuisinée habituellement.

Et voici les photos :


Bon appétit !
et si vous avez une astuce pour avoir une quiche bien légère et aérienne, n'hésitez pas à m'en faire part !

4 commentaires:

  1. j'ai noté la recette !! et j'adore le Lait Gloria, ma mère est une grande fan, quand j'étais petite j'en mangeais au goûter avec une tranche de brioche !!

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  2. Ah je pense que là ça va marcher pour les commentaires. J'ai sélectionné Nom/URL, c'est comme ça que je fais à chaque fois que je laisse un com sur un blog "blogspot", hier, je n'avais pas vi cette "fonctionnalité".
    A bientot ici ou sur mon blog

    Mel

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  3. miam ça me donne envie...merci pour tes commentaires!!! je t'ajoute directement à mes liens!!!

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C'est avec plaisir que je lis vos commentaires ... N'hésitez pas à m'en écrire, j'y répondrai :-)