mercredi 12 novembre 2014

Mousse au chocolat ... façon Ladurée

Dans ma bibliothèque, 
On trouve le superbe livre "Sucré" de Ladurée.
Un cadeau reçu dès sa sortie.

 J'avoue je l'ai parcouru plusieurs fois, 
Mais je n'avais pas encore cuisiné de recette.

Mon chéri adore la mousse au chocolat.
Je voulais cuisiner une nouvelle version de mousse au chocolat,
Alors j'ai sélectionné celle présente dans ce livre.

Voici donc sa recette, légèrement revue ! 

Mousse au chocolat façon Ladurée
Mousse au chocolat façon Ladurée - Andara Violette

Ingrédients pour 4 verrines
110 g de chocolat noir, dans l'idéal 70% de cacao
40 g de beurre
4 oeufs
1 pincée de sel
40 g de sucre
Des copeaux de chocolat pour le décor 

Préparation

1/ Coupez le chocolat en morceaux, et le déposer dans un bol avec le beurre coupé en dés. Faites fondre au bain-marie. 
Puis laissez refroidir à température ambiante.

2/ Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Placez les jaunes dans un bol et les blancs dans une jatte avec une pincée de sel.

3/ Battez légèrement les jaunes. Puis, montez les blancs. Dès qu'ils sont mousseux, incorporez le sucre, puis continuer de les fouetter pour obtenir des blancs bien fermes.

4/ Ajoutez délicatement les jaunes d’œufs au centre de la jatte de blancs. A l'aide d'un fouet, sans fouetter, effectuer délicatement ce geste : descendre le fouet au centre de la jatte, et remonter le long des bords ... Effectuez ce geste jusqu'à obtention d'un mélange homogène.    
Blanc en neige avec jaune d’œuf - Andara Violette
5/ Dans la préparation chocolat-beurre, ajoutez 1/4 du mélange blancs-jaunes, puis mélanger délicatement avec une spatule souple. 

6/ Versez cette préparation sur les 3/4 restant du mélange blancs-jaunes. Avec la spatule souple, effectuez le mélange en descendant la spatule du centre en remontant vers les bords, et en ramenant la préparation vers le centre. Effectuez ce geste jusqu'à obtenir une texture mousseuse homogène. 

Mousse en chocolat en devenir - Andara Violette
7/ Placez la mousse dans des verrines, et les placez au réfrigérateur pendant au moins 5 heures. 

Mousse en chocolat en devenir - Andara Violette
Mousse en chocolat en devenir - Andara Violette
8/ Pour la présentation, je vous laisse choisir ... Ladurée propose de déposer des copeaux sur la mousse. Pour ma part, j'aime à y déposer de jolies violettes cristallisées.

Bonne dégustation ! 

Et vous, 
Connaissez-vous ce livre "Sucré" de Ladurée ? 
Aimez-vous la mousse au chocolat ?  

6 commentaires:

  1. j'y plongerai ma cuillère avec plaisir vraiment un bonheur
    bonne soirée

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    1. merci de ton passage , et un commentaire comme celui-ci de ta part fait plaisir :-)
      A bientôt, *Bonne soirée à toi

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  2. Elle a l'air très très bonne cette mousse...j'adore le chocolat, mais pas zhom...c'est galère donc je ne fais des desserts au choco que lorsque l'on reçoit sinon je "dois" tout manger ;-) Je ne connaissais pas ce livre...

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    1. C'est rare que quelqu'un n'aime pas le chocolat ... chez moi Chéri en est fan ;-)
      Bises

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  3. oh que ca a l'air bon!!!!!!! j'aimerais avoir tes doigts de fée!
    xxx

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C'est avec plaisir que je lis vos commentaires ... N'hésitez pas à m'en écrire, j'y répondrai :-)