dimanche 24 mars 2013

Tiramisu au chocolat blanc et violette

Je n'ai pas changé ... je suis restée une gourmande et toujours fan de violette ... 

Alors pour mon post "reprise de blog" ... un post gourmandise avec une recette me semble nécessaire !

Je vous fais donc part de ma recette de 
"Tiramisu au chocolat blanc et violette" 

 



Pour 6 verrines :
  • 100 g de chocolat blanc
  • 12 biscuits roses de Reims
  • 30g de sucre en poudre
  • 250g de mascarpone
  • 2 oeufs
  • 10 cl de liqueur de violette
  • Quelques violettes cristallisées

  Place à la recette !

  1. Faire fondre le chocolat  blanc au micro-ondes, puissance moyenne, 2 à 3 minutes (j'ai vérifié toutes les 30s ... pour éviter de brûler le chocolat)
  2. Séparer les blancs des jaunes
  3. Dans un récipient, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre, puis ajouter la mascarpone. Bien mélanger.
  4. Monter les blancs en neige ferme
  5. Ajouter à la préparation de mascarpone le chocolat fondu (et refroidi)
  6. Incorporer délicatement les blancs d’œufs à la préparation       
  7. Tremper les biscuits roses, un à un, dans la liqueur (j'avais délayée avec un peu d'eau ...). Attention à ne pas trop les ramollir
  8. Dans les verrines, tapisser le fond avec des biscuits roses imbibés de liqueur de violette (je les avais coupés en plusieurs morceaux), ajouter une couche de mousse de mascarpone. Recouvrir de biscuits imbibés de liqueur de violette, et à nouveau de mousse de mascarpone 
  9. Placer au réfrigérateur au moins 4 heures ... 

Au moment de servir, ajouter quelques violettes cristallisées pour la décoration ... 






Bonne dégustation !!     

2 commentaires:

  1. Ho les violettes crystalisees comme dans mon enfance,j avais completement oubliee ! ;o)

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  2. Le tiramisu fait partie de mes desserts préférés. J'aime beaucoup ta version.
    C'est noté.
    A bientôt

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