dimanche 3 janvier 2010

Gourmandise traditionnelle : Galette des rois ...

Nous sommes le premier dimanche de l'année ... et il est de tradition de manger la galette des rois en ce jour ...

Depuis plusieurs années, je la prépare moi-même ...
cette année, nouvelle recette, improvisée à partir de plusieurs recettes ...
après dégustation, nous l'avons trouvée bonne !

Ingrédients :
  • 2 pâtes feuilletées
  • 2 œufs (séparer les jaunes des blancs) et 1 jaune d'œuf
  • 120 g de poudre d'amande
  • 80 g de beurre mou
  • 80 g de sucre glace
  • 30 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café d'extrait d'amande amer
  • 1 cuillère à soupe de rhum (facultatif)
Préparation :

Préchauffez le four, thermostat 6 (180°C).

1/ Travaillez le beurre mou avec une cuillère en bois.

2/ Mélangez la poudre d'amande avec le sucre glace, puis ajoutez le beurre.

3/ Y ajoutez les deux jaunes d'œufs et travaillez ce mélange. Puis incorporez le rhum et l'extrait d'amande amer.

4/ Montez les blancs en neige, en ajoutant le sucre en poudre quand les blancs commencent à prendre.

5/ Mélangez les blancs au mélange préparé à base de poudre d'amande précédemment.

6/ Étalez une des pâtes feuilletée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Puis étalez la crème d'amande sur la pâte, jusque 2 cm des bords. Pensez à la fève !


7/ Recouvrir de la seconde pâte feuilletée. Pressez les bords pour les souder (mettre un peu d'eau au pinceau sur les bords pour aider à la soudure).

8/ Quadrillez la pâtes au couteau, puis badigeonnez du jaune d'eau avec le pinceau pour dorer la pâte.


9/ Mettre au four, cuisson à Th. 6 pendant 30 mn.



Et voilà ... vous pouvez dégustez la galette des rois .... attention à la fève !


Bon dimanche !

25 commentaires:

  1. Hummm tu me donnes faim ! Heureusement que je file en manger une chez ma soeur pour le goûter, car ça aurait été difficile de résister. ^^

    RépondreSupprimer
  2. Merci beaucoup Andara de tes messages sur mon blog photos. Je découvre ton univers, j'aime beaucoup - particulièrement ta petite galette des rois, bravo - moi j'ai oublié aujourd'hui, donc au secours mon pâtissier préféré. J'ai fais un petit post sur mon blog Collection. A bientôt - LylouAnne

    RépondreSupprimer
  3. Les meilleures sont belle et bien celles qu'on fait à la maison!!!!!

    RépondreSupprimer
  4. Je viens d'en manger une du patissier, je suis un peu barbouillée..! J'essaierai ta recette une prochaine fois!

    RépondreSupprimer
  5. Ho ce qu 'elle est belle cette galette . Bisous

    RépondreSupprimer
  6. moi aussi j'ai dégusté une bonne galette aujourd'hui. D'habitude, ma mère la fait elle-même aussi mais cette année, pas le temps ;)

    mel

    RépondreSupprimer
  7. moi aussi je vais faire une petite galette !

    RépondreSupprimer
  8. Jolie recette! Malheureusement je ne suis pas fan de la frangipane... Ma version spéciale franc-comtoise est aussi sur mon blog!
    Bises

    RépondreSupprimer
  9. Bonne année à toi :)
    Ca me donne faim ta galette j'adore !!

    RépondreSupprimer
  10. elle est belle ta galette des rois je note
    bonne journée

    RépondreSupprimer
  11. Elle a l'air délicieuse cette galette....

    RépondreSupprimer
  12. fiou t'as bien du courage de la faire toute seule!!! mais ca a l'air super bon miam miam!!

    RépondreSupprimer
  13. Elle est superbe. Ici on étatit encore à fêter Noel avec les retardataires comme chaque année et les rois arrivent trop tôt pour moi, je ne peux plus rien avaler de sucré (lol)
    Bisous

    RépondreSupprimer
  14. Oh que ça a l'air bon! Je suis contente de découvrir ton blog, les recettes ont l'air délicieuses!

    Bisous

    RépondreSupprimer
  15. happy new year! glad to see u have started on a yummy note:)

    RépondreSupprimer
  16. Miam merci pour cette recette, j'adore la galette des rois!

    RépondreSupprimer
  17. Tu m'envoie une part steu plait ;))

    RépondreSupprimer
  18. Bonne Année !!!
    Je note cette recette aie aie les kilos lol
    En tout cas, tu me donnes envie hihi ;)
    Bisous
    Aurélie

    RépondreSupprimer
  19. Jolie galette ! Ca donne envie d'essayer d'en faire une !

    Et pis bonne année quand même ! Presque un an qu'on se commente !

    RépondreSupprimer
  20. Une petite pensée vers toi - je prépare ma galette des rois pour la "dévorer" ce soir - merci beaucoup de tes messages chez moi, c'est un grand plaisir de lire. Bisous Lylou

    RépondreSupprimer
  21. ummm je dois magrir aprés le Noël!!
    Á Espagne nous avons le galette des rois aussi mais il est creux dans le centre et il y a des fruits confites :) Aujord'hui a la matin j'ai gagné un colis de Noël plein de sucreries, bouteilles et bonbons hahaha. bisouuuus

    RépondreSupprimer
  22. J'en ai fait une mercredi, et franchement c'est super facile à faire et c'était super bon! Dire qu'on vend ça 15€ en magasin!

    RépondreSupprimer

C'est avec plaisir que je lis vos commentaires ... N'hésitez pas à m'en écrire, j'y répondrai :-)