samedi 19 septembre 2009

Tiramisu aux framboises ...

Je n'avais jamais cuisiné de tiramisu ... mais après avoir acheté un livre de recettes de Tiramisu, j'ai eu envie de débuter l'aventure avec un Tiramisu aux framboises !

Pour cela il m'a fallu acheter (pour environ 5 à 6 personnes) :
  • 250 g de mascarpone
  • 3 oeufs
  • Entre 80 et 100 g de sucre (avec 100 g j'ai trouvé la recette un peu trop sucrée)
  • 12 biscuits à la cuillère
  • 5 cl de liqueur de violette (ou de framboise, ou sirop de fruits rouge)
  • 2 cuillères à soupe de cacao
  • 200 g de framboises fraîches
Allez zou ... je débute la préparation !

  • Battez le sucre avec les jaunes d'œufs dans un grand saladier jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le mascarpone et fouettez.
  • Montez les blancs en neige puis incorporez les délicatement dans le mélange sucre - jaune -mascarpone.

  • Mélangez la liqueur de violette avec un peu d'eau dans un plat et imbibez les biscuits à la cuillère.
  • Placez la moitié des biscuits imbibés de liqueur dans le fond d'un plat ou dans des verrines.


  • Versez ensuite sur les biscuits, la moitié de la préparation à base de mascarpone.
  • Placez le reste des biscuits à la cuillère et les framboises.


  • Versez enfin le reste de la préparation à base de mascarpone.
  • Saupoudrez de cacao et de quelques framboises.
  • Réservez au frigo pendant au moins 4 heures.

  • Et ENFIN dégustez !


Il ne me reste plus qu'à tenter d'autres recettes prochainement !

L'idéal serait aussi que je trouve des petites verrines pour que ces tiramisu soient plus présentables, ce n'est pas facile à servir quand le Tiramisu est présenté dans un plat !

27 commentaires:

  1. Miam ça a l'air vraiment délicieux :) !

    RépondreSupprimer
  2. Hum comme tu me donnes envie, j'adore non j'adule les framboises ! oui oui ! ca a l'air divin !

    Pr les verrines, on en trouve un peu partout aujourd'hui, il y'en a même en plastique assez solide en gs et ca ne vaut presque rien ;)

    Pr MAC, moi aussi j'ai pris du recul, je n'ai jamais été addict, mais j'aime bcp leurs produits, par contre je n'aime pas le concept collections a outrance et marketing imposé de la marque...
    reste que je continue a jeter un oeil lol, sur style black je pense craquer pour un soin volcanique ;)

    des bisous ! bon week end :)

    RépondreSupprimer
  3. tiens c'est marrant depuis ce matin j'avais dans l'idée de faire un tiramisu différent du tiramisu de base, je crois que j'ai trouvé à quoi il sera !

    RépondreSupprimer
  4. J'ai faim de grand matin. Tout çà me semble bien bon !
    Bon dimanche !

    RépondreSupprimer
  5. Mama mia!
    S'il est aussi bon qu'il est beau...

    RépondreSupprimer
  6. Hummmm... Ca a l'air déclicieux !

    RépondreSupprimer
  7. miam, c'est super tentant! et ces framboises fraîches... miam miam

    RépondreSupprimer
  8. Quelle jolie première ma Chère;) Tes photos sont Magnifiques vraiment!!

    Bonne semaine:)xxx

    RépondreSupprimer
  9. arff...Le tiramisu, je ne suis pas tellement fan, mais là avec des framboises, ça peut être sympa.
    J'aime bcp aussi car le tiramisu est présenté dans des verrines. So cute :)

    Mel

    RépondreSupprimer
  10. Moi aussi j'ai investi dans un livre de recettes spécial tiramisu récemment et je dois avouer que celui aux framboises me faisait drôlement envie. Tes photos n'ont fait que renforcer cette idée et dès que j'aurais un peu de temps devant moi, je devrais tester ça au plus vite. Ça donne définitivement très envie ! :)

    Biz'

    RépondreSupprimer
  11. ça me donne faim!
    En Italie en général (du moins au restaurant car j'en mange rarement ailleurs), on présente le tirmisu dans de petites assiettes creuses en terre cuite. C'est très joli!

    RépondreSupprimer
  12. YUMMY! Ca a l'air exquis! ui, je bave sur mon clavier, et j'assume lol. Bravo pour ce petit chef d'oeuvre pa^tissier ;)

    RépondreSupprimer
  13. Un grand MIAMMMMM devant ta recette qui paraît délicieuse!!!!!

    RépondreSupprimer
  14. Je suis une grande fan des tiramisu mais ne sait pas du tout les préparer ... ça m'a l'air excellent !

    RépondreSupprimer
  15. aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaah tu m'en veux !
    sûr !
    hihiih !

    RépondreSupprimer
  16. ça me tente bien mais tu crois que c'est faisable avec des framboises surgelées, j'en ai plein le congélo et je ne sais pas quoi en faire ;)

    RépondreSupprimer
  17. ah! moi j'aime bien quand il n'y a pas de café...

    RépondreSupprimer
  18. Oh la la tu m 'as donné envie de faire un tiramisu du coup .
    Bisous
    Il est trés réussi .

    RépondreSupprimer
  19. ca a l'air bon!! je vais surement me laisser tenter :)

    RépondreSupprimer
  20. Violette que ça l'air bon, juste à regarder tes belles photos!

    RépondreSupprimer

C'est avec plaisir que je lis vos commentaires ... N'hésitez pas à m'en écrire, j'y répondrai :-)